skuzn: (anyuta)
[personal profile] skuzn
Много лет назад, в 1992 году, я сидел на собрании в Библиотеке Иностранной Литературы. Выступала Екатерина Гениева, фактический директор ВГБИЛ на тот момент. Она рассказывала о реформах, которые собиралась провести в библиотеке. У меня за спиной шептались две немолодые сотрудницы, и я услышал, как одна из них сказала:
- А была такая хорошая девочка! Джойсом занималась...
В этот момент я впервые задумался, что, возможно, пять лет назад Катя Гениева и не думала о том, чтобы превратиться из филолога в администратора. Но время изменилось – и она ответила на вызов изменившегося времени.
Я работал в Иностранке в 1991-92 годах, и в жизни библиотеки отражалось то, что происходило со всей страной. Библиотека выходила из союзного подчинения в российское, проводила "Конгресс Соотечественников" и печатала подпольный выпуск "Общей газеты" во время путча 1991 года. После «победы демократии» выяснилось, что денег нет и не будет, поэтому надо как-то менять экономическую модель. Именно тогда стали появляться культурные центры - сначала British Counsel, потом американский, французский, японский... Именно благодаря им едва ли не впервые в крупной московской библиотеке реализовалась модель свободного доступа к книгам – да и вообще появились те самые новые книги, на закупку которых у библиотек не было денег. Но главным, конечно, было то, что Гениева одной из первых поняла: библиотека в новое время должна быть прежде всего культурным центром.
Верность этот подхода была неочевидна, да и нравился он не всем - в частности, потому, что предполагал реформирование существующей системы. «Реформы» было ключевое слово начала девяностых и, надо сказать, Гениева проводила их довольно решительно. Много лет результат этих реформ был неочевиден – уже в начале двутысячных мне приходилось слышать, что «Катя тратит деньги на обсутройство библиотечной недвижимости и прием иностранных парнтеров, а комплектование фондов фактически прекращено». Но сегодня, когда модель библиотеки как культурного центра оказалась едва ли не единственным способом сохранить библиотеки, успех того, что делала Екатерина Юрьевна уже не вызывает сомнения. В конце концов через обновленную ВГБИЛ и ее культурные центры прошли несколько поколений не только студентов, но и школьников (Иностранка до сих пор остается единственной крупной библиотекой Москвы, куда они могут прийти).
Последние недели я часто вспомнал Иностранку начала девяностых. В своих последних интервью и выступлениях Гениева предстает человеком, который сражается за то, что считает важным и ценным. Это традиционная позиция русского интеллигента – защищать культуру от того, что ее разрушает. Но я помню то время, когда Екатерина Юрьевна из «девочки, занимавшейся Джойсом» превратилась в серьезного руководителя, когда она не столько защищала существующее, сколько строила и создавала новое.
Когда мы говорим о людях девяностых, мы часто подразумеваем бизнесменов и политиков. Скажем честно, у нас есть основания не любить их и считать виноватыми в том, что Россия не стала той страной, о которой мы мечтали. Но среди людей девяностых были и другие – те, кто искали новые формы существования науки и культуры, создавали новые журналы, школы и университеты, реформировали старые организации. Мы должны быть благодарны этим людям за все лучшее, что было в России последние 15 лет – и для меня Екатерина Юрьевна Гениева один из самых ярких примеров таких людей.
Гениева и те, кто были рядом с ней, сумели создать один из крупнейших культурных центров в России. И что  бы не происходило с Иностранкой сегодня и что бы не с лучилось с ней завтра, ничто не сможет отменить того, что она сделали за эти годы.
Вчера Екатерины Юрьевны не стало.
Вечная ей память и глубокая благодарность от всех нас.


 

Date: 2015-07-10 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Светлая память замечательному человеку! Иностранка была окном в мир для неисчислимого количества советских людей, бесконечная ей благодарность за то, какой она была.

Date: 2015-07-10 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com
(оффтопик)

Вот интересно. Библиотека, скупающая книги и дающая к ним свободный доступ занимается хорошим делом. А флибуста, собирающая книги и дающая к ним свободный доступ - злые пираты и негодяи.

Где разница?

Date: 2015-07-11 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
Ну, я всегда был сторонник модели электронных бесплатных библиотек - и как журналист, и как писатель. Всю жизнь защищал и Мошкова, и Флибусту и все прочее. И все мои книжки - лежат в бесплатном (или условно бесплатном) доступе
И, собственно, превращение библиотек в культурные центры как раз и есть ответ на появление электронных библиотек.

Date: 2015-07-10 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] deliadelia1.livejournal.com
ах, как жалко! светлая память.
Буквально неделю назад читала интервью с ней.

Date: 2015-08-26 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] markradz.livejournal.com
Доброе утро!) Удачного дня!)

Date: 2015-11-29 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Прощу прощения за оффтопик, и, вероятно, вам эта тема могла надоесть - но у меня два вопроса по "Гробу хрустальному":

- случайно ли, что Царева выходит после двухнедельного молчания на разговор с одноклассниками 5 июля (во всяком случае, так получилось по моим расчетам), то есть в свой собственный день рождения?

- случайно ли, что Абрамов, сообщая около 14 июня мэйлом Аникееву некоторые подробности своего краха, резко смещает даты? По его словам, Царева просила его о деньгах в начале июня, за несколько дней до срока выплаты зарплаты "Лямбде" ("Она позвонила в начале июня, за несколько дней до выдачи зарплат в конторе"). Но согласно совокупности всего сказанного в романе, просила его Царева о деньгах 25 мая, и к тому времени Абрамов уже несколько дней задерживал эту выплату, просто по привычке с ней тянуть, хотя 10 тысяч на начало выплат у него были. На исходе 31 мая застрелился Емельянов - а через две недели Абрамов уже толком не помнит дат. Списывать ли это только на потрясение, или это просто наиболее яркое выражение готовности героев забывать или деформировать и переформировывать в памяти то, что их не очень волнует, или, наоборот, тяготит?

Date: 2015-12-02 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
Слушайте, мне страшно неловко, но я в самом деле забыл напрочь все эти подробности :)))

Я обычно выверяю даты, когда пишу и они что-то значат. Ключевой датой является 22 июня, это я помню. Вероятно, какие-то еще даты я использовал исходя из исторических реалий того времени (с меня бы сталось проверить когда точно был описанный в романе концерт Маркшейдеркунст)
Но насколько я помню героев - обе версии выглядят очень правдоподобно: и про день рождения Царевой и про способность героев забывать и переформатировать (что, как мы понимаем, часть сюжета)

Подошла жена и сказала, что про Цареву, да, точно специально: я, когда писал роман, ей об этом говорил и еще говорил, что читатели вряд ли заметят. Так что я рад, что ошибался.

Date: 2015-12-02 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Спасибо большое!
Очень рад, что правильно реконструировал события, но спасибо - независимо от.
(Что даты выверены, и это что-то значит, у меня сомнений не было - слишком много раз по тексту невзначай упоминалось, что вот это было спустя сутки после того, тут сказали, что то-то и то-то назначено через три дня, со времени того-то прошла неделя, - чтобы это было случайно. При том, что в тексте лишних слов я не заметил вообще, - оставалось считать, что это неспроста и не зря. Так оно и получилось: оказалось возможным составить синопсис с точностью до дня или двух дней, и синопсис этот обнаружил многие дополнительные детали.
А иногда даже и не детали.

Например: может быть, я просто слишком податливый читатель, но когда я просто читал (и просто перечитывал), я был в такой мере загипнотизирован ритмом и самоощущением героя, что мне казалось (как и ему самому ощущалось), что он просто неотступно и последовательно действует в поисках убийцы. А если составить хронологию событий - то обнаруживается, что он с этим страшно пробуксовывает (сам того не замечая), что-то очень сильное в нем (и общее с прочим) очень не хочет, чтобы он вообще в это влезал, - и, может, вообше ничего не сделал бы, если бы не мало упоминаемый SupeR Романов, который, собственно, и сделал первый шаг и дал толчок к выяснению дела, не поленившись проанализировать старые логи и найти тот, который идентифицировал убийцу хотя бы с ником, - и показав его всем.
И т.п.

П.С. На вашем старом сайте хрустал.ру (но я добрался до него только вчера), кстати, указывалось (еще применительно к первому изданию), что Аникеев пришел работать к Шаневичу 22.05, а убили Снежану 4.06 (а не 5, как я думал), а Царева впервые вышла на связь 4.07 (а не 5 - когда у нее д.р.). Но последнее ничему не мешает, поскольку все равно - накануне д.р., да еще во втором издании, в отличие от первого, Царева сначала только назначила время будущего разговора, а сам разговор произошел позже, что сместит его на непосредственный канун 5-го или начало 5-го.

Edited Date: 2015-12-03 12:05 am (UTC)

Date: 2015-12-04 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
а сайт Хрустал.ру еще существует???
Вау!

Date: 2015-12-04 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Нет, не существует - но зато при помощи вэйбэк-мэшин из архив.орга его страницы можно видеть, а текст их копировать.
Архив-орг, правда, в РФ заблокирован, поскольку на нем и какие-то игиловцы что-то разместили (идея заблокировать воздух, потому что им дышат также и игиловцы, пока не обсуждалась). Однако на всякую блокировку есть обходы.

Date: 2015-12-04 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
Игиловцы на нём ничего не разместили, как и вообще на archive.org ничего разместить нельзя, но в числе сфотографированных "машиной времени" сайтов есть и такие, что признаны росс. судами экстремистскими.

Date: 2015-12-04 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
" как и вообще на archive.org ничего разместить нельзя,"

Так там же именно размещают разные книги и материалы, это главная его задача. И кто-то разместил какие=то "экстр. мат-лы". Вэйбэк машин - вторая задача сайта.

Офф

Date: 2015-12-04 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
В Вашей статье на InLiberty говорится: "Мы уже поговорили про октябрь 1993 года и выборы 1996-го". Если не секрет, о каких публикациях идёт речь?

Date: 2016-08-02 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-solntzev.livejournal.com
Лучше бы эти "реформаторы" ничего не трогали, по-крайней мере то, в чем ничего не понимали. Но захотелось "остаться в истории", да и себя заодно не забыть... Вот в чем причина отсутствия какого-то развития, а не Путин. Именно из-за этих "реформ" и поуезжало много умного народа, а не из-за "душной атмосферы путинизма"...

Profile

skuzn: (Default)
skuzn

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios