skuzn: (anyuta)
[personal profile] skuzn
Только что, в январе мы запустили принципиально новый проект: примерно то же самое, что мы делаем для детей, но для взрослых.
Откуда у нас появилась эта идея?
Каждый раз, когда мы пишем о детском проекте, кто-то говорит: "Ах как жаль, что я не ребенок! Я бы тоже поехал!" или "А для родителей у вас ничего нет?"
Именно для таких взрослых - любопытных как дети - мы и придумали Умный Отпуск. Все те, кто жалеет, что они уже выросли из наших детских программ, теперь могут приехать в Чехию и провести свой отпуск самым умным образом: до обеда слушать Линор [livejournal.com profile] snorapp Горалик, Елену [livejournal.com profile] elka1 Гельфанд и Екатерину [livejournal.com profile] katichka Кадиеву, а после обеда – решать задачи по математике. И еще останется время на
прогулки по окрестным горам, посещение соседнего замка и даже на спа в четырехзвездочном отеле, где мы будем жить.
Самым трудным было выбрать трех лекторов для взрослой программы. В конце концов, мы остановились на темах, находящихся на пересечение академической науки и жизненной практики.
Линор Горалик на основе своего «вышкинского» курса «Повседневный костюм и идентичность: человек и его одежда в общественном пространстве» расскажет о том, как мы используем нашу одежду, чтобы с одной стороны выразить себя, а с другой - соответствовать некоторым нормам и правилам, которые существуют в обществе. По большому счету, мы все умеем воспринимать костюм – свой и чужой - как информационное сообщение, и Линор попробует помочь участникам нашей программы разобраться в том, как устроено это восприятие.
Сотрудница крупнейшего центра современной генетики Broad Institute (совместный проект Гарварда и MIT) Елена Гельфанд  рас­ска­жет об эво­люци­он­ной и ме­дицин­ской ге­нети­ке, а так­же о ге­нети­ке по­пуля­ций и ге­номи­ке. Из ее се­мина­ров вы, в час­тнос­ти, уз­на­ете, что та­кое ГМО (и на­до ли его бо­ять­ся), как и за­чем мож­но из­ме­нять ге­нети­чес­кий код че­лове­ка, по­чему ко­мите­ты по ме­дицин­ской эти­ке ог­ра­ничи­ва­ют ра­боту ге­нети­ков, а также о том, что мож­но уз­нать о се­бе и сво­их пред­ках с по­мощью по­пуляр­ных ге­нети­чес­ких тес­тов.
И, наконец, одна из основателей проекта «Марабу» психолог Екатерина Кадиева про­ведет цикл се­мина­ров, пос­вя­щен­ных осо­бен­ностям жиз­ни на пе­ресе­чении раз­личных куль­тур. Ос­новные воп­ро­сы, ко­торые мы будем обсуждать с Екатериной
– Уме­ем ли мы жить в том мно­гона­ци­ональ­ном ми­ре, ко­торый нас ок­ру­жа­ет, и для че­го нам ва­жен этот на­вык.
– При­над­лежность к двум куль­ту­рам – проб­ле­ма или ис­точник си­лы?
– Муж и же­на – од­на са­тана или шай­тан? Осо­бен­ности пос­тро­ения крос­скуль­ту­раль­ных бра­ков, и как в них вы­жить.
– На­ши де­ти: чьи они? Вос­пи­тание де­тей на пе­рек­рес­тке куль­тур.
– Но­вые рын­ки. Что важ­нее: стек­лянные бу­сы, или уме­ния по­гово­рить с або­риге­нами?
– На­ше бу­дущее: гло­бали­зация или мо­но­эт­ни­чес­кие груп­пы?

Как я уже сказал, после обеда у нас будет математика – причем методологичеси похожая на ту, которая происходит у наших детей: то есть не слушание лекций, а решение задач.
Надо сказать, что некоторых эта перспектива пугает. Некотрые мои знакомые так и говорят, что все очень хорошо, вот только математики они всегда боялись или просто не любили. Нельзя ли то же самое, но без математики?
На самом деле, именно таким людям я больше всего посоветую наш Умный Отпуск: потому что наш опыт показывает, что та математика, котороый занимается Ян Раух и его коллеги, способна увлечь всех, даже тех, кто раньше был уверен, что это не для него. Все дети, которые приезжали к нам со словами "я гуманитарий, меня сюда родители отправили, и вообще я математику не люблю" через несколько дней говорили "мы и не подозревали, что математика - это так интересно!". Более того, однажды осенью на Желтой Мельнице мы однажды чуть не остались без обеда: поварам попались листочки с задачами и они так увлеклись, что чуть не пропустили время обеда.
Поэтому одна из наших задач - это показать взрослым-гуманитариям, что математика может быть такой же увлекательной как психология, генетика или семиотика повседневности.

Прочитать об Умном Отпуске Марабу подробней и оставить заявку можно на нашем сайте, а за новостями лучше всего следить через наш фейсбук. Там, кстати, опубликовано прекрасное интервью с Еленой Гельфанд - не пропустите. Интервью с Линор и Екатериной тоже скоро появятся, так что не пропустите.


 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

skuzn: (Default)
skuzn

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios