skuzn: (anyuta)
[personal profile] skuzn

То, что я хочу написать, вообще не имеет отношения к истории - это сугубо личная вещь.

Двадцать пять лет назад я тоже был у Белого Дома - и как раз в ночь с 20 на 21ое августа ничего не было ясно, ждали штурма, давали инструкции как вести себя в случае газовой атаки (мое образование химика делало меня довольно скептичным по поводу этих инструкций). Я чувствовал себя немного героем эпического произведения (я как раз недавно читал Мелетинского) и был готов умереть под открытым небом с (отсутствующим) оружием в руках, как завещал нам Хуан Дальман.

Короче, было много разных эмоций и переживаний.

И за двадцать пять лет от них ничего не осталось.

То есть я не могу почувствовать в этот полуюбилей ничего: ни ностальгии, ни грусти, ни гордости, ни "все проебали" - вообще ничего.

Это было так давно - и с тех пор со мной столько всего случилось, что этот факт моей личной биографии как-то замылилися и забылся.

Было, конечно, клево 19 августа ксерить листовки с Pavel Goldshtein, а потом в Иностранке сидеть рядом со Львом Копелевым и обсуждать куда и откуда идут танки - ну, кто бы мог подумать, что со мной такое случиться? Но с тех пор со мной случилось столько всего, чего я не мог бы подумать, что это только одно из воспоминаний в длинном ряду - и, если честно, бывали переживания и поярче.

Это пост вовсе не про судьбы страны, не о том, что "все было зря" или (наоборот) "мы были тогда свободны" - это о том, как устроена моя память.

Вероятно, схожим образом устроена память многих людей - и потому воспоминания на тему "что было со мной 5 марта 1953 года или 25 октября 1917 или еще когда там" часто так неловко читать.

Это все было не со мной, а с каким-то другим человеком. За 25 лет он сильно изменился.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

skuzn: (Default)
skuzn

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios