skuzn: (anyuta)
[personal profile] skuzn

По нескольким появившимся вчера и сегодня статьям ясно, что история с 57ой школой стала, наконец, поводом для рефлексии на более общие темы (возможна ли элитная школа, в стране где элита – это ФСО? насколько ситуация в 57ой отражает общую ситуацию с насилием в школах РФ) . Мне хочется добавить как минимум одно соображение.

То, что происходит сейчас – один из признаков конца (анти)советского понимания секса. Точнее – общественного признания, что понимание секса, которое сложилось в позднесоветское время, все больше и больше становится анахронизмом.

Общим местом стало ложное утверждение, что в СССР не было секса. В реальности он был, но не было языка, чтобы говорить о нем – и потому не было представления о каких-либо рамках и правилах. В восьмидесятые было уже понятно, что внебрачный секс – это окей, но почти все остальные виды секса оказывались вытесненными в область трансгрессии.

Вытеснение ненормативных сексуальных практик в область трансгрессии, вообще-то, обычная история, об этом писали в ХХ веке много кто, от Батая до Фуко. Но люди, жившие в СССР, жили в другой ситуации, чем Батай и Фуко: они знали, что где-то там, заграницей, уже случилась сексуальная революция. То есть они подозревали, что официальное отношение к сексу в СССР – это анахронизм и ложь. И вообще-то бороться с ним – долг каждого антисоветски настроенного человека.

Конечно, то, что я только что написал, касалось не всех – но многих.

Давайте посмотрим, как это работает на примерах. Вот, я, будучи подростком, слышу, что режиссера Параджанова посадили «из-за мальчиков», то есть, потому что он был гомосексуалист. Я понимаю, что это, ну, неправильно: нельзя сажать режиссера Параджанова, потому что он гомосексуалист. Я смутно представляю себе гомосексуальные практики и вообще-то готов поверить, что все гомосексуалисты спят с мальчиками – но я знаю, что пропаганда врет  вообще и считаю, что она врет и в этом случае и в глубине души считаю, что, наверное, спать с мальчиками окей, если мальчики не возражают (лично я возражал, но я уже понимаю, что люди разные, кому-то нравиться одно, кому-то другое).

Потом я слышу, что учитель в одной московской матшколе тоже иногда пристает к мальчикам. Я тревожусь об этом? Считаю, что это ужасно? Нет, я считаю, что он, если его поймают, будет жертва режима, как Параджанов.

При этом у меня нет интернета, чтобы проверить за что на самом деле посадили Параджанова и чем отличается обычный гей от педофила или эфебофила.

Второй пример. Когда я учился в школе, у нас был слух, что у одного из наших учителей случился роман со старшеклассницей. Я не знал тогда, включал ли он секс, но помню, что эта история не вызывала у меня никакого возмущения. Потому что, ну, это было круто, конечно. Учитель, так сказать, показывал нам пример свободы и нарушения границ.

Эти примеры хорошо показывает, как люди, выросшие в СССР и не принимавшие «советской морали», сваливали весь «ненормативный» секс в одну большую корзину: LGBT, BDSM, некрофилия, педофилия, свингеры и кунилингус с минетом оказывались примерно в равной степени недопустимым (или допустимым). Точнее, допустимость начинала регулироваться исключительно личными пристрастиями, никакой сексуальной морали не оставалось вовсе – потому что на уровне общества сексуальная мораль была крайне примитивной и ханжеской.

Очевидно, Меерсон был человек этого типа – неслучайно последние дни репостят его старую запись из фб, где он пишет про новый Советский Союз, где новые дружинники и нянечки ограничивают свободу людей – очевидно, она демонстрирует именно ту парадигму, о которой я говорю.

Но на самом деле рудименты этого подхода остались в головах не только у людей, которые творят мерзости как Меерсон. Нынешний скандал показал, что таких людей просто достаточно много – и это люди поколения 40+ или даже 50+. Когда Икс пишет, что в сексе учителя и учеников нет ничего плохого, аппелируя  к условному Фуко и призывая прекратить воспринимать секс только в парадигме власти и насилия – это нам передают привет советские восьмидесятые. Когда Игрек спрашивает, почему все выступают против секса учителя и учениц и при этом не имеют ничего против усыновления детей геями – Игрек имеет в виду, что и то, и другое одинаково трансгрессивно и поэтому Игрек, вспоминая свою хипповскую юность и фрилов, не понимает, почему одно плохо, а другое – хорошо. Пусть уж либо и то и другое хорошо, либо и то и другое – плохо.

Разумеется, позиция и Икса, и Игрека вызвали довольно яростное неприятие. Ну, я тоже не согласен с ними обоими – но, не соглашаясь, надо понимать, что мы не соглашаемся не с «имморалистом» в одном случае и не с «гомофобом» в другом. Мы не соглашаемся с позицией антисоветского восприятия секса восьмидесятых годов.

Да, мы с ней не согласны. Да, нам предстоит как-то выработать что-то другое ей на смену.

Понятно, что у всех было 25 лет свободы получать любую информацию о сексе, из них лет 15, когда можно было пользоваться интернетом, и потому ссылка на исторический генезис не является оправданием – особенно, когда речь идет не о словах в фб, а о действиях (писать в фб, я убежден, можно довольно много чего – тут я верю в первую поправку и все такое).

Я пишу это не для того, чтобы обвинить в чем-то советскую власть (или, наоборот, девяностые годы) и не для того, чтобы кого-то оправдывать – мне просто кажется важным смотреть за историей идей, понимать, откуда «ноги растут» у той или иной позиции. Мне кажется, это может способствовать лучшему взаимопониманию и уменьшению нетерпимости, а также, возможно, может подсказать лучшие пути объяснения своей позиции тем, кто, в самом деле, заинтересован в том, чтобы общественное мнения в вопросах сексуальности (включающей в себя в том числе вопрос сексуальности и насилия) действительно изменилось.

Date: 2016-09-07 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Это ведь не только сексуального поведения касается, но и порядочности, и трудовой этики, и самопожертвования. Это, ИМХО, - главная проблема послесоветской России.

Date: 2016-09-07 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Когда этот текст появился в ФБ, мне дали на него ссылку. Интересно, что мой комментарий совпадает с Вашим - при всей разнице в исходных позициях: http://scholar-vit.livejournal.com/485505.html?thread=18820993#t18820993

То, что говорит СК, ведь не только секса касается, верно? В принципе это про любой моральный вопрос в постсоветском обществе. "Нам много врали про торжество коммунизма. Нам еще говорили, что воровать нехорошо, или что надо делиться: наверное, тоже врали".

Я давно говорю, что самый лучший текст для понимания постсоветского общества, это "Things Fall Apart" Чинуа Ачебе. Та же ситуация: миссионеры в Нигерии уничтожили старую мораль с ее милыми чертами вроде умерщвления новорожденных близнецов. Но и их мораль очевидно лжива, и в итоге нет никакой морали вообще.

Date: 2016-09-07 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Да вот, что–to такое. Хотя удивительно, что за 25 лет свободы и 15 интрнета не управились, но такова уж действительность.

Date: 2016-09-08 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] masha.livejournal.com
Вот это ты заныл, даже можно сказать - загнусавил.
Пардон.

Date: 2016-09-08 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] kot-shred.livejournal.com
Я читала это в ФБ, но там было очень людно в комментах, да и умного мне сказать нечего.
я хочу поблагодарить за попытку осмыслить и ситуацию, и причины. и за осторожность

Date: 2016-09-08 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
ну на самом деле понятие свободной любви пошло еще от совершенно несоветских хипов, и до сих пор тут, да и в европах, полно народу, который не видит ничего особенного в романах учителей со старшеклассниками, как бы ни закручивали гайки законами.
Меня другая неожиданная вещь во всех этих рассуждениях на тему поразила - люди сплошь и рядом приравнивают учителя к члену семьи, а то и близкому родственнику мужского пола - типа это же всё равно что с отцом спать! С отцом, ну ты подумай. Это же какой-то совершенно непостижимый выверт психики. Взрослые люди всё еще живут в утопиях Стругацких и с фигурой Учителя с большой буквы У в голове. Нарушены какие-то базовые представления о взаимоотношениях "свой-чужой"; отсюда, по-моему, отчасти и растут ноги у того, почему все молчали. В большой степени и поэтому тоже.

Date: 2016-09-08 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zeinab-bint-ali.livejournal.com
При чем здесь Стругацкие? Доктрина in loco parentis не Стругацкими придумана, и никуда пока не делась, во всяком случае в школьном образовании.

Date: 2016-09-09 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
Это довольно точно описывает атмосферу в 57ой. Скажу честно, в нашей второй такого на фиг не было.


Ну, зная меня, ты представляешь мою позицию: можно все, если это safe, sane & consensual, а также заранее объявлено как правила. Когда ребенок идет в школу, родителям говорят "там учителя спят с учениками", а родители отвечают "нет, это невозможно! это клевета!", а потом учителя-таки спят - это не очень хорошо.

Если бы сразу было объявлено: у нас такой тип культуры, все со всеми спят, фрилов, все дела - был бы другой разговор. Государство денег бы не дало, ну и хуй с ним, с государством. Была бы такая либертарианская школа.
Но тут же ложь на лжи сидела и ложью погоняла - а я лжи не люблю.

Date: 2016-09-10 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
да я, собственно, не возражаю, чтобы они не спали :) Особенно если не по обоюдному согласию. Меня коробит несколько сторонних аспектов в этой истории - во-первых, вот эта хуйня с Фигурой Учителя; как будто бы взрослые люди отказываются понимать, что учитель в школе - это никакой не отец родной, а чужой мужик, часто не очень умный, не очень порядочный, и не очень чистый помыслами. И вот до тех пор, пока эти взрослые не прекратят прививать детям понятие Учителя как "знаковой фигуры", и не начнут им объяснять разницу между ближним кругом, условно говоря "своими", и каким-то хером с горы, который посажен в класе для того, чтобы свой предмет преподавать, и не более того - их дети в общем не в безопасности.

Кроме этого, аспект самих этих детей - ну той их части, что была вполне половозрела и сама посматривала как бы залезть к любимому учителю в койку. Очаровательно одна из "жертв" написала - "я спала с Меерсоном в каком-то там классе. Учитель не должен спать с учениками!" или что-то такое же безумное. Типа, учитель не должен, а ученики как? должны? По-моему, большего ханжества придумать сложно.

Ну и наконец - не кой хер всё это происходит в открытом публичном пространстве? Почему они не идут с этим в прокуратуру, или куда там еще, вместо того, чтобы описывать свои похождения в соц.сеточке? Зачем весь этот эксгибиционизм с вуаеризмом? Это какие-то, с позволения сказать, социальные технологии, успешно провоцирующие массовую истерику, и нормальному разрешению ситуации они скорее вредят, чем наоборот.

Date: 2016-09-10 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] starshoi.livejournal.com
Учитель как знаковая фигура не является ни нормой ни отклонением от нее. Как и хуй с горы, который может быть своим, так и учитель. Из моего опыта люди делятся на две большие группы: те, кому в жизни попался хороший учитель, и те, кому нет. Те, кому попался, обычно сразу отличают ситуацию. Причем тут Стругацкие я пожалуй тоже не понял, это все старо как мир.

Что многие не понимают и смешивают в кучу разные понятия - я полностью согласен. Что не умаляет огромного значения учителя и ментора в развитии личности. И как любой значительный фактор, влияющий на нас, требует особого внимания и отношения и умения отличать "чужого мужика" от ментора.

Date: 2016-09-11 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
ты так говоришь, как будто бы такой вот "У"читель - это что-то абсолютное, и кому повезло его встретить, для всех тех он и знаковая фигура в развитии личности. Между тем, один и тот же учитель (допустим, даже хороший) на одни личности производит впечатление знаковой фигуры, тогда как другие, не склонные создавать себе кумиров и прочих менторов, просто учатся у него чему положено, и дальше идут, даже имени не запомнив. Можно быть просто хорошим учителем, в смысле предмет свой знать и хорошо его преподавать, не претендуя на формирование личности учеников. А тот же самый этот Меерсон несчастный, по описанию у него учившихся, как раз ничем особенным как учитель не блистал - но поди ж ты, для кого-то был таким вот Учителем, тем не менее. Так что это скорее от личности ученика зависит, а не от личности учителя.

Date: 2016-09-11 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] starshoi.livejournal.com
Я как раз о том и говорю, кому не повезло на хороших учителей, обычно так и рассуждают. В этом нет ничего предосудительного, в конце концов, хороших учителей очень мало и всем повезти не может.

"Прочие менторы" для меня является очень хорошим классификатором. Ментор он или есть или нет. При этом он может появиться и в 10 лет и в 50. Главное - не считать, что ты знаешь все лучше всех и тебя никто ничему научить не может.

Date: 2016-09-11 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
да не абсолютное это понятие. В данном случае рассуждаю так я, а мне вполне встречались хорошие учителя, про которых я помню только, что они свой предмет хорошо преподавали, а для некоторых других, более склонных к формированию этогосамого, они оказывались знаковыми фигурами. "Научить" и "стать знаковой фигурой" - это не одно и то же, как ты понимаешь - я с удовольствием учусь, но вот фигур себе не создаю. Ну если мы об одном и том же понятии говорим, конечно. Но началось это обсуждение со вполне явственного понятия Фигуры Учителя, так что думаю, что об одном и том же.

Date: 2016-09-11 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] starshoi.livejournal.com
Я нигде не утверждал, что это абсолютное понятие, более того, заглавные буквы тоже нигде не употреблял. Включая понятия знаковых фигур. У меня в лексиконе такого нет, поэтому это у тебя откуда-то из другого места;

Я очень хорошо отличаю педагогов и менторов и подчеркиваю, что в этом диалоге имею ввиду именно менторов, а не владеющих педагогическим мастерством. Последних значительно больше чем первых. И ты фигур себе не создаешь из педагогов, что совершенно нормально.

Я же говорю о менторах, что бывает в нашей жизни не так часто. У многих просто не случается. И именно это я отличаю. Поэтому грести всех под одну гребенку просто потому что тебе не достался жизни хороший ментор просто не очень правильно. Но я возвращаюсь к своему первому заявлению - либо он был, либо нет.

У меня было несколько, большей частью женщины, большей частью в в достаточно зрелом возрасте, чтобы отличить злаки от плевел. Поэтому и повторю - роль ментора в формировании личности очень важна вне зависимости от возраста. Подсказка: если у тебя не было ментора, то как ты выросла как личность - просто глядя на тех, кто вокруг тебя? Или кто-то подсказал? А этот кто-то как он попал в круг своих, как родственник или "просто очень хороший знакомый"?

Date: 2016-10-08 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] sergey sirin (from livejournal.com)

Основная причина остановки в развитии человека и общества.
Политикам, политологам, идеологам, обывателям ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ, что они знают естественные взаимосвязи таких понятий как: народ, общество, государство, власть, свобода, толерантность, собственность, закон, права, революция, развитие, реформы, человек…, и поэтому они постоянно извращают взаимосвязи общих понятий, обсуждая устройство и перспективы развития общества.
На самом деле они даже не отличают изменчивые взаимосвязи конкретных реальностей от постоянных взаимосвязей общих понятий и соответствующих им реальностей, не знают, какие понятия каким противоположны, антагонистичны, родственны, последовательны.
Но это не мешает им претендовать на объективность своих рассуждений и, в соответствии со своим мировоззрением, изменять устройство общества.
Разные политики и партии отличаются друг от друга только тем, что по-разному извращают взаимосвязи общих понятий.

Profile

skuzn: (Default)
skuzn

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios